系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

思政部带领学生开展新四军太湖游击队纪念馆实践基地活动

时间:2018-11-09发布者:周瑾

117日下午,思政部老师带领来自软件与服务外包学院的2018级新生代表,冒着濛濛细雨来到位于太湖畔光福镇的冲山村开展“不负年华,使命担当”的主题实践活动。这里是新四军太湖游击队纪念馆所在地,更是当年“冲山突围”的战场。

新四军太湖游击队纪念馆是为了纪念1944年新四军太湖游击队“冲山突围”而修建的。冲山是太湖游击队的主要宿营地之一,1944年秋由于叛徒出卖,50多名游击队队员被日本鬼子突然包围,浴血奋战中除20余人突围外,共有31名将士牺牲在岛上,可以说这座小岛浸染着革命先辈们的鲜血。同学们通过参观全面学习和深入了解了那段烽火岁月和抗日英雄事迹。看着窗外的万顷太湖和芦苇,湖面送来徐徐凉风,仿佛把同学们带回了1944年。凶残无比的日本鬼子、在芦苇荡里浸泡20天靠啃芦苇根生存的游击队员、与敌人斗智斗法全力保护游击队员的村民们好像就在眼前。

本次实践活动进一步激发了学生的爱国热情,学生们被新四军顽强的抗争精神所感动,对新四军产生了深深的崇敬之情。彭程同学参观完之后感悟到:参观新四军太湖游击队纪念馆让我感受到了红色能量,体会到中国革命艰难曲折的燃情岁月。感谢先辈们为我们争取的和平安定的环境,现在的我们更要努力建设我们的家园,我们的中国!


返回原图
/