学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

苏工一家亲——我院召开2018级少数民族新生代表座谈会

时间:2018-09-26发布者:金昱

为进一步加强与少数民族新生的沟通和交流,全面了解少数民族新生在校的学习、生活情况,帮助他们及时解决困难,促进各族学生和谐相处,9月21日下午,我院在行政楼三楼会议室召开主题为“苏工一家亲”的2018级少数民族新生代表座谈会。学院院长王洪法、副院长殷海芳出席会议。本次会议由学工处处长贾虹主持,相关系(院)党总支副书记、辅导员代表和33名2018级少数民族新生代表参加了座谈会。

座谈会上,来自云南、贵州、广西、新疆等省(自治区),包括壮族、藏族、回族、布依族、仡佬族、哈尼族、锡伯族、维吾尔族等21个少数民族在内的新生代表踊跃发言,一一介绍了个人的基本情况、家乡及民族特色美食、美景和地区风俗,分享了在苏州的新生活,表达对未来大学生活的期待与向往,座谈会现场气氛热烈而温馨。

学院王洪法院长来到座谈会现场,专程慰问了各位少数民族学生代表,表示学院将尽全力为各位少数民族新同学提供优质的职业教育和温馨的后勤服务保障。他关切地询问了同学们的学习生活、饮食起居等方面的适应情况,并对有清真饮食习惯的同学给予了特别关注和帮扶。

殷海芳副院长和与会少数民族新生代表进行了交流,她介绍了“我在乎你”的学院精神和“向阳而生、精工笃行”的校训,希望各位少数民族新同学尽快融入大学生活,尽快适应大学校园环境,为未来的专业学习和职业发展打下坚实的基础。她要求同学们加强思想修养,成为时代新人,落实习总书记对青年学生的期望:爱国、励志、求真、力行;要努力学习专业技术技能,成为职业达人,成就自己的出彩人生;要提升个人综合素养,促进自己全面发展,成为社会发展的有用之才。

座谈会上,各位与会老师认真听取了少数民族新生的军训和生活情况,并对学生在专业学习、饮食起居和生活习惯等方面遇到的问题做出了详细的解答和说明。与会老师们还就如何适应大学生活这一话题进行了具体细致的指导,勉励同学们用好三年的大学时光,珍惜自己的青春年华,努力在学习和实践中提升自己,培养专业能力和综合素养。

本次座谈会是对少数民族新生进行入学教育的重要举措之一,是做好少数民族学生全程教育和服务的关键节点,不仅增加了少数民族学生对学院的了解,同时也为其在校期间更好地学习和生活打下了良好的基础。今后学院将继续做好少数民族学生的教育、引导和关心、服务工作,创新工作方法,加强沟通交流,着力把他们培养成德智体美全面发展的高素质技术技能人才。

座谈会最后,学院为每位参会新生代表准备了一个爱心包,让远道而来的少数民族新生代表在中秋节前夕品尝了苏州特色的月饼,共同感受苏工院大家庭的温暖。

(学工处供稿)

返回原图
/