学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

党委委员、宣传部部长王竝为汽车系新生讲授“新生第一课”

时间:2018-09-26发布者:金昱

925日晚,学院党委委员、党委宣传部部长王竝给汽车工程系2018级新生讲授“新生第一课”。汽车工程系党总支书记马俊,18级辅导员姚遥等与126名新生一起共同聆听第一课。

王部长用苏州市市歌《苏州好风光》开场,介绍了苏州2500多年的历史和文化,她通过老苏州、新苏州、洋苏州三个篇章详细地叙述苏州的风土人情,希望同学们爱苏州,爱上第二故乡。随后,王部长向同学们介绍了苏工院的具体情况,希望同学们爱苏工,好好珍惜在学校学习的机会,和老师们一起奋斗,为苏工院建设高水平高职院校添砖加瓦。

在课上,王部长向同学们提出了四点要求。第一是爱国家、立志向。习近平总书记希望广大青年要“忠于祖国,忠于人民”“立鸿鹄志,做奋斗者”,同学们珍惜这个伟大时代,有家国情怀,有远大志向,做新时代的奋斗者;第二是爱专业,勤学习。王部长用数据分析了苏州汽车行业的基本情况,希望同学们学会学习,勤学苦练,有一技之长,做到习近平总书记所说的“求真学问,练真本领”;第三是爱职业、传精神。王部长用2017年“苏州时代工匠”汽车维修高级技师宗卫华的一段事迹视频,希望同学们向时代工匠一样,敬业、精益、专注、创新,不辜负习近平总书记所要求的“知行合一,做实干家”;第四是爱生活、强身心,以“六个一”成人成长目标规划好大学3年求学生涯。最后,王部长还阐述了学院精神“我在乎你”和校训“向阳而生,精工笃行”的具体含义,祝愿同学们在大学为自己写下精彩的青春篇章。

王部长的新生第一课,生动精彩,内涵丰富,以“爱”为主线,爱国家、爱苏州、爱苏工,爱专业、爱职业、爱生活,争做中国特色社会主义事业接班人和建设者。

(汽车工程系供稿)

返回原图
/