学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

守诚于心,立信于行——学院开展资助诚信教育主题活动

时间:2018-06-20发布者:金昱

为进一步充分发挥资助育人功效,加大诚信教育宣传力度,促进学生提高诚信意识、培育诚信品质,学院开展“守诚于心,立信于行”学生资助诚信主题教育活动,引导学生感恩在心、诚信在行、责任在肩。

“树立诚信观念,遵守信用规则”——做好助学贷款学生毕业确认

5月份,学院组织各系院开展2018届毕业生生源地信用助学贷款网上“毕业确认”工作,6月份,各系院召开诚信还款座谈会,精密系辅导员就还款规则向学生做了说明,让学生依次讲述了自己初步的还款计划,并进行了针对性地指导;电信系辅导员对还款政策、程序进行了解读,对逾期还款的危害进行了警示,建立起与贷款学生快捷的联络群并发放《还款指南》;汽车系辅导员从国家诚信建设与个人征信安全的角度,号召广大同学高度重视个人信用,树立诚信观念,遵守信用规则。

“恪守诚信规则,履行还款义务”——做好毕业生诚信还款承诺

机电系提醒毕业生线上学习《江苏省生源地信用助学贷款还款指南》,组织学生签署《诚信与我同行——毕业生诚信还款承诺书》,通过集中培训和个别指导,线上、线下相结合的形式,告诫学生信守承诺,增强学生征信意识和还款意识。

国教院对每位同学的诚信档案进行更新、补填,对学生一年来学习、生活的诚信度进行回顾和检测,以督促接下来的学习生活;开展“明礼于心,诚信践行”教育活动,对于学生在申请续贷、还款中的问题进行了解答,通过典型案例强调了诚信还款的重要性,全体学生进行了诚信宣誓,承诺明礼诚信,珍爱信用记录。

“强化诚信意识,普及金融知识”——开展诚信特色主题教育活动

电信系组织学生观看了《助学贷款政策解读及诚信讲座》视频宣传,开展资助诚信主题征文、手绘海报评比活动,宣传征信、金融知识以及诚信教育宣传语等内容,评选出活动一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优胜奖10名,让同学们了解国家助学贷款政策的同时树立诚信观念、珍惜个人信用记录,增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同。

经管系举办“时光慢递,邮寄诚信”的活动和主题班会,认真贯彻落实学院诚信主题教育,告诫学生要常怀一颗感恩之心,用实际行动回报社会,书写自己精彩人生;得到国家或学校资助的同学如实汇报了思想、学习情况,规范自身行为,从点滴做起,自强自立。

软件学院通过观看微电影、讲讲诚信小故事、辩论赛、团队小游戏等形式,以“诚实守信”为主题,“立德树人”为主线,开展国家助学贷款资助政策介绍,促使学生增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

建艺系举办了“诚信舞台,演绎青春”为主题的舞台剧活动,学生们精心准备了舞台剧《笑说诚信》;组织了“手绘诚信,精彩无限”的诚信漫画绘画活动,同学们通过画笔画出了自己对诚信的理解;开展了“内诚于心,外信于人”微电影拍摄活动,略带讽刺意味的《一念之间》微电影告诫学生应该树立诚信为本、操守为重的信用意识和道德观念。

守诚于心,立信于行,学院共组织242名助学贷款学生进行了毕业确认,组织460位在校学生召开了座谈,在全体学生中开展并宣扬了诚信特色主题教育活动。加强了学生对国家助学贷款及其他资助政策的了解,保证了助学贷款的按时回收,培养了学生自强不息、守信做人、心怀感恩、勇担责任的意识,也在全院形成了诚实守信的良好校园氛围。

(学生工作处供稿)

返回原图
/