媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【中国江苏网】300余名高技能人才同台竞技 苏工院勇夺国赛头名

时间:2018-06-08发布者:周瑾

中国江苏网苏州讯(记者 张珺)6月6日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)工业产品数字化设计与制造赛项在苏州工业职业技术学院圆满落幕。本赛项从6月4日至5日,为期两天,由教育部发起,37个部门(单位)联合主办,江苏省教育厅、苏州市人民政府共同承办,全国机械职业教育教学指导委员会和苏州工业职业技术学院协办。来自全国27个省、直辖市和自治区的76支国内代表队与1支来自印度的国际代表队共计300多位选手、指导教师齐聚苏州,相互切磋。苏州工业职业技术学院等8支参赛队喜获一等奖,国际队荣获优胜奖。

本赛项树立了“引领教学、丰富教学内容、展示教学成果”的宗旨,着眼《中国制造2025》中“创新驱动、质量为先”的指导方针,遵循“一带一路”的国际共建思想,向国内外的机械制造业展示高职院校数字化设计与制造专业的教育面貌,搭建国际化的教育成果与经验交流展示平台,促进国际共建发展,促进产教深度融合。

比赛以团体赛的形式开展,每队由两名选手组成。各代表队经过两次加密、现场检录及工位抽签后通过安检进入赛场。参赛选手需要在五个半小时内完成“数据采集、建模与创新设计”“创新产品加工、装配验证”两阶段共6个竞赛任务。赛项紧贴“高端数控机床”项目发展方向,利用三维数字化设计与制作技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程。重点考核选手的实际动手能力、规范操作和创新创意实践三个方面,提升人才培养规格和质量,提倡和发扬“工匠精神”,以适应机械制造业快速发展对技能人才的需求。

本次大赛的裁判组由裁判长、加密裁判、现场裁判和评分裁判组成。现场裁判负责对选手进行资格审查、竞赛准备工作检查、任务书发放、比赛现场秩序维护与监督、处理突发事件、文明生产现场评分;评分裁判负责各竞赛任务的成绩评定,各类裁判都秉持公平公正的原则,对每个参赛队的操作进行客观真实的评判。

机械工业教育发展中心主任、教育部机械教育教学指导委员会主任陈晓明表示,从苏州乃至江苏来看,在先进制造业方面有着先发优势,从产业基础、升级转型方向,特别是人才保障方面都取得了明显进步。当前,国家在推进先进制造的过程中,要以人才支撑为保障,将产业和教育之间的融合协同发展摆在了更高的层面。本次大赛设计更贴近智能制造的发展趋势,从数字化设计和数字化手段,全面培养了选手的创新能力和创新设计,打造具备较高技能的“复合型人才”。

作为承办校,苏州工业职业技术学院是江苏省22所高水平高职院校建设单位之一,获得2016年全国高等职业院校服务贡献50强。2017年、2018年连续两年荣获工业产品数字化设计与制造赛项一等奖第一名。

获得本次国赛头名的选手周东杰和祁昌恒是来自苏工院的大二学生,他们坦言,这次获奖克服了重重困难,其中最难的还是创新!数控技术的周东杰性格沉着冷静利用自己出色的数控专业知识和技能完成了扫描、逆向建模和数字化制造;模具设计与制造专业的祁昌恒思维敏捷,发挥了自己正向建模的特长、创新设计的能力,结合掌握的模具专业知识,完成了比赛相关的技术环节。“成绩的取得得益于学院对学生的全面培养,对教师教学能力和专业水平的打造提升,特别是近年来学院对实验实训设备的持续投入,让师生有用武之地。”本赛项一等奖获得者的优秀指导教师,苏工院刚荣获苏州市劳动模范的殷铭老师说。

据苏工院副院长苏霄飞介绍,学院近三年积极推进数控技术等现有专业升级,新建了“工业机器人”、“云计算”、“智能产品设计”等一批服务智能制造的新专业,培养市场紧缺人才。数控专业、云计算专业都连续两年获得全国高职院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”“云计算”赛项一等奖。升级、新建专业,以赛促学,以赛促教,同步提升教师学生服务智能制造产业的技术技能水平。

站在新时代的节点上,苏工院将紧扣苏州创建“中国制造2025”国家级示范区,建设具有国际竞争力的先进制造业基地和现代产业名城的发展需求,加强与典型企业的合作,实施“七典型”专业建设和教学改革计划,破解人才培养的有效性问题,提升人才培养的质量,提高专业竞争力,让毕业生广受企业欢迎。

http://jsnews.jschina.com.cn/sz/a/201806/t20180606_1662195.shtml?from=singlemessage

返回原图
/