媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【光明网】2018年全国职业院校技能大赛(高职组)工业产品数字化设计与制造赛项在苏州落幕

时间:2018-06-08发布者:周瑾

光明网6月6日电2018年全国职业院校技能大赛(高职组)工业产品数字化设计与制造赛项经过2天的比拼,6日在苏州落幕。苏州工业职业技术学院、安徽机电职业技术学院、烟台职业学院、天津机电职业技术学院、湖南机电职业技术学院、安徽工业经济职业技术学院、宁波职业技术学院(高)、河南职业技术学院等8支参赛队获得了一等奖。苏州工业职业技术学院连续两年获此项目一等奖。

国际代表队首次同台竞技

本赛项由教育部发起,37个部门(单位)联合主办,江苏省教育厅、苏州市人民政府共同承办,全国机械职业教育教学指导委员会和苏州工业职业技术学院协办。来自全国27个省、直辖市和自治区的76支国内代表队与1支来自印度的国际代表队齐聚苏州。大赛搭建起了国际化教育成果与经验交流的展示平台,全国职业院校技能大赛开设工业产品数字化设计与制造赛项以来,首次加入国际代表队同台竞技。

据悉,来自印度的国际队选手是天津机电职业技术学院与印度金奈理工大学合作创办的“鲁班工坊”学生,天津机电积极响应国家“走出去”和“一带一路”的战略,帮助印度金奈理工大学建设3D打印和工业机器人两个专业。本着通过比赛学习专业技能,提升专业素养,借助“鲁班工坊”这一国际合作平台,金奈理工大学组建了一支由一名教师两名学生组成的参赛队伍来华参加为期25天的集训和比赛,成为印度唯一一所派队参赛的大学,也为本项赛事增添了史无前例的国际化色彩。“我们是印度大学里唯一一支来参加比赛的队伍,通过这次比赛,在后续的学习环节中,对我们的学生以及课程的建设都有很好的提升。”印度队指导教师迪帕克这样说。本次比赛,印度队荣获优胜奖。

创新设计与加工贯穿赛程

赛项紧贴“高端数控机床”项目发展方向,利用三维数字化设计与制作技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程。比赛以团体赛的形式开展,每队由两名选手组成。参赛选手需要在五个半小时内完成“数据采集、建模与创新设计”“创新产品加工、装配验证”两阶段共6个竞赛任务。不论是设计阶段还是加工阶段,重点考核选手的实际动手能力、规范操作和创新创意实践三个方面,提倡和发扬“工匠精神”,以适应机械制造业快速发展对技能人才的需求。第一、二阶段成绩分别占总成绩的70%和30%。赛项裁判长申世起表示:“中国制造2025”需要大量的数控方面的复合型综合性人才,该赛项正是为此设计。”“通过比赛收获很大,学到了更多的知识,一些参数都可以为我们以后工作提供帮助。”“今年和去年最大的区别就是加工和设计这一块是分开的,对创新要求比较高。”参赛学生也感受颇深。

今年刚荣获苏州市劳动模范、本次大赛优秀指导教师,来自苏州工业职业技术学院的殷铭老师说:成绩的取得得益于学院对学生的全面培养,对教师教学能力和专业水平的打造提升,特别是近年来学院对实验实训设备的持续投入,让师生有用武之地。数控技术的周东杰性格沉着冷静,利用自己出色的数控专业知识和技能完成了扫描、逆向建模和数字化制造,模具设计与制造专业的祁昌恒同学思维敏捷,发挥了自己正向建模的特长、创新设计的能力,结合掌握的模具专业知识,完成了比赛相关的技术环节。比赛是一个学习的阶段,相信参赛选手在毕业工作后会面对更多挑战,要精益求精,不断进取不断成长。

“六个一”培育“苏工智造”人才

承办校苏州工业职业技术学院是江苏省22所高水平高职院校建设单位之一,连续两年被评为全国高职高专服务贡献50强。学校将“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的十九大精神落到实处,提高服务智能制造产业的能力,认真实施“六个一”成才计划,即:明确1个技能方向、选定1个技能导师、参加1项技能竞赛、加入1个创新团队、完成1项企业课题、取得1项专业成果,100%的学生获得让家庭骄傲的“一技之长”。在“六个一”成才计划支撑下,每个苏工学子都将系统地接受技能训练和工匠精神培养,为成长成才打下坚实基础。今年该校选送12个项目参加江苏省技能大赛,12个项目全部获奖,其中一等奖5项,有6个项目代表江苏冲进全国技能大赛,荣获一等奖2项,二等奖4项。

苏工院副院长苏霄飞介绍说:学院近三年积极推进数控技术等现有专业升级,新建了“工业机器人”、“云计算”、“智能产品设计”等一批服务智能制造的新专业,培养市场紧缺人才。数控专业、云计算专业都连续获得了2017、2018全国高职院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”“云计算”赛项一等奖。升级、新建专业,以比赛促学习,提升学生服务企业的技术技能水平。苏工院将紧扣苏州创建“中国制造2025”国家级示范区,建设具有国际竞争力的先进制造业基地和现代产业名城的发展需求,加强与典型企业的合作,破解人才培养的有效性问题,培养产业紧缺人才,让毕业生广受企业欢迎。(光明融媒记者 苏雁 通讯员王竝 何福男)

http://share.gmw.cn/local/js/2018-06/06/content_29165519.htm?from=singlemessage


返回原图
/