学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

感悟生命真谛,绽放生命光芒 ——学院开展“生命之美,你我共绘”大学生心理健康主题教育活动

时间:2018-06-07发布者:金昱

为进一步推动我院心理育人工作,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,本学期开学以来,我院开展了“感悟生命之美”“发现生命之美”“绽放生命之美”三个系列活动。

感悟生命之美,开展“青春健康大讲堂”和心理微文、微海报、漫画比赛。3月19日下午,学生工作处邀请苏州市疾控中心科长、主任医师赵秀萍给300名女生代表进行题为“生命之美,你我共绘”女生心理健康讲座。赵秀萍科长根据高职女生的生理、心理发展的特点,分别从恋爱、性道德、性健康和艾滋病防治等内容进行分享和阐述,对如何树立正确的恋爱观、如何学会自我保护、学会恰当的疏解等问题进行了十分详细的介绍。全院学生积极参与到心理微文、心理微海报、心理漫画系列各项比赛中,截止5月底,共收到心理微文150余篇,心理微海报、心理漫画作品40余幅,作品内容贴近主题、结合实际、感情真挚、内容健康、积极向上,展现了我院大学生的风采。

发现生命之美,开展心理健康主题班会和“青春健康,同伴教育”活动。各系院开展“生命之美,你我共绘”大学生心理健康主题班会观摩交流活动,倡导珍爱生命,普及生命知识,宣传心理健康的重要性和必要性,并推荐一名辅导员参加六月份学校举办的“立足新时代,担当新使命”理论宣讲活动。我院连续两年入选苏州市计生协的青春健康高校项目,结合项目要求,开展“青春健康 同伴教育”活动主持人培训活动。同时,以班级为单位,开展2017级学生的“青春健康 同伴教育”活动,确保70%以上的学生参与此项活动。

绽放生命之美 ,开展“三困”学生现状调研,营造“我在乎你”温暖之家。学院大学生心理健康教育中心秉承“我在乎你”的学院精神,尤其关注父母离异、幼年留守、家乡偏远等背景的学生群体,开展人文关怀,提供心理支持服务。同时,在毕业生中着力宣传心理调适方法,疏解就业压力,激发他们走向社会、服务社会、为国家建功立业的积极性。关工委的“我在乎你”关爱助学项目是一项传统活动,也是一个新平台,关工委老同志通过和我院各系的孤儿结对帮扶,推动“一对一”结对帮困助学工作深入,在思想上关怀、生活上关心,引导他们自强不息,自尊自爱,鼓励他们通过自身奋斗改变命运。

“感悟生命之美”“发现生命之美”“绽放生命之美”三个系列活动,通过讲座、征文、漫画、海报、班会、调研活动等形式,让学生们树立了“生命之美”的理念,引导学生加强了“珍爱生命”的意识。通过感悟生命真谛、发现生命力量、绽放生命光芒,从各角度加强大学生心理健康教育,普及心理健康知识,不仅为我院大学生健康成长提供坚实有力的保障,而且进一步推进了心理育人,丰富了校园文化生活。

(学生工作处供稿)

返回原图
/