媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【引力播】全国职校技能大赛首次来了国际代表队

时间:2018-06-05发布者:周瑾

今天(6月4日),全国职业院校技能大赛(高职组)工业产品数字化设计与制造赛项在苏州工业职业技术学院举行,来自全国27个省、直辖市和自治区的76支国内代表队展开为期2天的激烈角逐。令今年的现场更为振奋的是,全国职业院校技能大赛工业产品数字化设计与制造赛项,首次迎来了国际代表队——印度金奈理工学院代表队,将与中国学生同台竞技。

据悉,印度金奈理工学院与天津机电职业技术学院曾因“鲁班工作坊”项目长期交流合作,此次国赛,印度金奈理工学院也受邀参与其中,更好地响应国家“一带一路”倡议,进一步加强国际间的切磋与合作。国赛前,为了更熟悉比赛流程,印度代表队的两位学生在天津机电职业技术学院进行长达十多天的密集训练。“学生们感觉在印度,学习更多的是理论层面的东西,而在中国,实践性的操作更为丰富。”印度代表队指导教师迪帕克表示,他们对这比赛很有信心。

据该赛项裁判长申世起介绍,该赛项主要是针对“高端数控机床”项目发展方向,要求选手利用三维数字化设计与制作技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程。“‘中国制造2025’需要大量的数控方面的复合型综合性人才,该赛项正是为此设计,重点考核选手的实际动手能力、规范操作和创新创意实践多个方面。”申世起表示。

苏州工业职业技术学院代表队此次出场的是数控技术专业的周东杰和模具设计与制造专业的祁昌恒两名学生。据其指导老师殷铭介绍,从去年12月份开始,学校就对此赛项进行针对性的选拔与训练,除了日常的在校训练外,还带他们去机床厂实地操作学习,与兄弟学校切磋交流等等。“每个训练项目的方案,起码要改进优化两三遍才会算数。”殷铭说。

承办此次大赛的苏州工业职业技术学院,去年就荣获本赛项的一等奖第一名。学校认真实施“六个一”成才计划,即:明确1个技能方向、选定1个技能导师、参加1项技能竞赛、加入1个创新团队、完成1项企业课题、取得1项专业成果,100%的学生获得让家庭骄傲的“一技之长”。仅今年该校选送的12个项目参加省技能大赛,12个项目全部获奖,其中一等奖5项,有六个项目冲进国赛。

“近三年来,学校新建了“工业机器人”“云计算”“智能产品设计”等服务智能制造的新专业,培养一大批市场紧缺人才。云计算专业曾连续获得2017、2018全国高职院校技能大赛“云计算”赛项一等奖。我们力求专业升级、以赛促学,稳步提升学生服务企业的技术技能水平。” 苏州工业职业技术学院副院长苏霄飞表示。

(苏报融媒记者 崔阳阳 文/摄)


http://app.suzhou-news.cn/news/300067265?from=singlemessage&appinstall=0

 引力播(2018年6月4日)


返回原图
/